ガイド · 2026年11月

FL Studioにプラグインを追加する方法と、表示されないときの対処法

FL Studioにプラグインを追加するには、標準のフォルダーのままインストーラーを実行し、「Options > Manage plugins」を開いて「Verify plugins」をオンにし、「Find installed plugins」を実行します。新しいプラグインは、ブラウザーの「Plugin database > Installed」内の「Effects > New」と「Generators > New」に表示されます。お気に入りにするには、プラグインの「F」列にチェックを入れます。

2026年11月10日、Sonistoが更新しました。Sonistoは、このガイドで紹介しているプラグインマネージャーの開発元です。以下のメニューとフォルダーはすべて、Image-LineのFL Studioマニュアルで2026年11月10日に確認したものです。その時点で変更履歴に最新バージョンとして記載されていたのは、FL Studio 26.1.7.5(2026年10月12日)です。

FL Studioがプラグインを探す場所

フォーマットWindowsmacOS
VST3(.vst3)Program Files\Common Files\VST3またはProgram Files\VST3/Library/Audio/Plug-Ins/VST3
VST2(Windowsは.dll、Macは.vst)Program Files\Common Files\VST2、または「Plugin search paths」で追加したフォルダー/Library/Audio/Plug-Ins/VST
Audio Units(.component)Windowsにはなし/Library/Audio/Plug-Ins/Components

VST3とAudio Unitsのプラグインは、これらのシステムフォルダーにないとFL Studioのスキャンで見つかりません。自分で決めたフォルダーに置けるのはVST2プラグインだけで、そのフォルダーはPlugin Managerで追加します。Macでは、代わりにユーザーライブラリ(~/Library/Audio/Plug-Ins/)を使うインストーラーも少数ありますが、Image-Lineはこれをめったに使われない場所としています。すべてのフォーマットとDAWについては、こちらのガイドをご覧ください:各プラグインフォーマットのインストール先。

5つのステップ

1. インストーラーでプラグインをインストールする

Image-Lineは、プラグイン付属のインストーラーと、その標準のインストール先を使うよう勧めています。ファイルを手作業でコピーするのは、インストーラーのない古いプラグインだけにしてください。FL Studio自身のフォルダー(…\Image-Line\FL Studio\Plugins\VST)には決してインストールしないでください。そこはFL Studioの旧来のネイティブプラグイン用です。

2. Plugin Managerを開く

「Options > Manage plugins」を選びます。「Add」メニューにも同じ「Manage plugins」コマンドがあり、Image-Lineのインストールのページでは「Options > File settings > Manage plugins」から開いています。3つとも同じウィンドウが開きます。

3. 「Verify plugins」をオンにしてスキャンする

「Verify plugins」をオンにして「Find installed plugins」を実行します。検証には時間がかかります。プラグインを1つずつ開き、エフェクトかジェネレーターに分類して、32ビットか64ビットかを記録するためです。プラグインがポップアップを表示したら、クリックして閉じてください。プラグインをアップデートしたあとは、「Rescan previously verified plugins」もオンにします。

4. ブラウザーでプラグインを見つける

新しいプラグインは、ブラウザーの「Plugin database > Installed」内の「Effects > New」と「Generators > New」、そしてフォーマットごとのVST、VST3、Audio Unitsのサブフォルダーに表示されます。

5. お気に入りにする

Plugin Managerで「F」(Favorite)列にチェックを入れます。お気に入りは、Channel Rackの「+」ボタン、「Add」メニュー、プラグインピッカーに表示されます。プラグインを読み込み、ラッパーメニューを開いて「Add to plugin database (flag as favorite)」を選ぶこともできます。この場合、先に設定したプリセットと一緒に保存されます。

FL Studioでプラグインが表示されないとき

次の項目を上から順に確認してください。ほとんどの場合、最初の2つで解決します。

  • スキャンで検証していない。高速スキャン(ブラウザーの「Plugin database」を右クリックして「Refresh plugin list」)では、プラグインをファイル名でしか把握しないため、名前が変わったりアップデートしたりしたプラグインが見つからなくなることがあります。「Verify plugins」と「Rescan previously verified plugins」をオンにして、もう一度スキャンしてください。
  • FL Studioが探さないフォルダーにある。VST3やAUのプラグインが上のシステムフォルダーの外にあると見つからず、「Plugin search paths」でも解決できません。標準のフォルダーに再インストールしてください。独自のフォルダーにあるVST2プラグインは、そのフォルダーを「Plugin search paths」に追加する必要があります。
  • スキャンでエラーになった。Plugin Managerの「Plugins」タブには、プラグインごとに「Status」が「OK」か「Error」で表示されます。「Rescan plugins with errors」をオンにしてもう一度スキャンし、それでも失敗する場合はプラグインのメーカーに問い合わせてください。
  • フォーマットが違う。FL StudioはVSTとVST3、MacではAudio Unitsも読み込みます。AAXのダウンロードはPro Tools用なので、表示されることはありません。また、WindowsとMacのVSTファイルにも互換性はありません。
  • 32ビットである。Mac版のFL Studioは64ビットのプラグインしか読み込まず、ブリッジもしません。WindowsではFL Studio自身が32ビットのプラグインをブリッジし、プラグイン1つあたりCPU負荷が約2%増えます。
  • Appleシリコン搭載のMacでモードを切り替えた。FL StudioはネイティブでもRosetta 2でも動作し、それぞれのモードで一度ずつスキャンする必要があります。

インストーラーはどこに入れたのか

プラグインがどのフォルダーに入ったかがわからないと、ここまでの対処は役に立ちません。インストーラーは独自の場所を選ぶこともあります。Sonistoの無料スキャンは、パソコンにあるVST2、VST3、AU、AAXのプラグインを一覧にします。プラグインの「Files」表にはフォーマットごとの「Location」が表示され、ボタンでFinderまたはエクスプローラーで開けます。VST3のコピーがVST3フォルダーの外にあれば再インストールが必要で、独自のフォルダーにあるVST2のコピーなら、そのフォルダーを「Plugin search paths」に追加します。Macでは、Sonistoの「Scanner」で「+ Add path」から/Library/Audio/Plug-Ins/VSTを追加すると、VST2プラグインも一覧に入ります。スキャンはインストール済みのものを読み取るだけです。すべてのプラグインとインストール先を確認:Sonistoで無料スキャン。

Freeプランは、パソコン1台、スキャン月1回、プラグイン10個までのアップデート通知に対応しています。BasicとProでは、すべてのプラグインのアップデートが表示され、エクスポートとパソコンの比較が加わります。プランを並べて比較する。

よくある質問

FL Studioにプラグインが表示されないのはなぜですか?

たいていは、インストール後にスキャンしていないか、「Verify plugins」なしでスキャンしたか、FL Studioが探すフォルダーの外にプラグインがあるかのどれかです。「Options > Manage plugins」を開き、「Verify plugins」と「Rescan previously verified plugins」をオンにして、もう一度スキャンしてください。次にフォーマットを確認します。FL StudioはAAXを読み込まず、Macでは32ビットのプラグインを読み込みません。

FL StudioのVSTプラグインはどこに入れればいいですか?

インストーラーの標準のフォルダーをそのまま使ってください。VST3プラグインは、WindowsではProgram Files\Common Files\VST3、Macでは/Library/Audio/Plug-Ins/VST3に入り、そこから動かしてはいけません。VST2プラグインは、WindowsではCommon Files\VST2、Macでは/Library/Audio/Plug-Ins/VSTに入れるか、「Plugin search paths」で追加したフォルダーに入れます。

FL Studioでプラグインを再スキャンするには?

「Options > Manage plugins」を開き、「Verify plugins」をオンにし、プラグインをアップデートした場合は「Rescan previously verified plugins」もオンにしてから、スキャンを実行します。新しいVSTプラグインだけをすばやく確認するなら、ブラウザーで「Plugin database」を右クリックして「Refresh plugin list」(高速スキャン)を選びます。この方法では、プラグインはエフェクトとジェネレーターに分類されません。

FL Studioで同じプラグインが2つ表示されるのはなぜですか?

よくあるのは、インストーラーがVST2版とVST3版の両方を入れ、FL Studioがそれぞれを一覧にしている場合です。また高速スキャンでは、プラグインを開いて確認しないため、同じプラグインが「Effects」と「Generators」の両方に入ることがあります。「Verify plugins」でスキャンすると、各プラグインが正しい場所に分類されます。

FL Studioは32ビットのプラグインに対応していますか?

Windowsでは対応しています。FL Studio自身が32ビットのプラグインをブリッジし、1つあたりCPU負荷が約2%増えるため、ブリッジするプラグインが10個以上になると負担になり始めます。FL Studioはバージョン20.9から64ビット版のみです。Macでは64ビットのプラグインしか読み込まずブリッジもしないため、32ビットのプラグインは表示されません。

関連ガイド:DAWがプラグインを見つける仕組み、Ableton Liveにプラグインを追加する方法、VST・VST3・AU・AAXの違い、セール後に新しいプラグインをまとめてインストールする方法。すべてのガイド。

プラグインを、
本当に管理できるライブラリに

Sonistoでパソコンをスキャンして、お持ちのプラグインを把握し、制作環境をしっかり管理しましょう。

Sonistoデスクトップアプリ

Sonistoデスクトップアプリを今すぐダウンロードして、プラグインのスキャンと整理を始めましょう。

SonistoはMacとWindowsで動作します。リンクを自分宛てに送って、パソコンでダウンロードしてください。

Sonistoアプリのライブラリ。スキャンしたプラグインの一覧で、ほかのパソコンにはあってこのパソコンにはないプラグインが249件あります